Этот обзор посвящен CRM Битрикс24 для мебельной компании. Подробно рассмотрим особенности и основные фишки, которые помогут вам работать качественнее и эффективнее.

Итак, представим ситуацию: клиент пришел к вам в салон с твердым намерением заказать мебель и сделать таким образом свою жизнь лучше и удобнее, с вашей помощью естественно.

После того, как с клиентом в салоне была проведена какая-то первичная работа - дальнейшим этапом, является «налаживание связей» с клиентом, это значит, что нужно через время связаться с ним и напомнить про себя и обсудить дальнейший план действий. Именно этот этап является ключевым в работе, на котором крайне важно вовремя и в срок провести все переговоры и не упустить клиента.

В решении этой задачи вам поможет работа в CRM!

Пройдем по этапам работы в CRM.  Пришел клиент - о том, как создать сделку.

При приходе клиента к нам в салон, мы заводим сделку в которой указываем что и для кого мы будем продавать в названии сделки при помощи нашей настроенной и уже готовой CRM.

Далее про заполнение полей сделки.

Настоятельно рекомендуем сохранить в формат записи названия сделки «Что для кого», поскольку он является наиболее удобным для дальнейшей работы. Вам сразу видно, что и для кого вы делаете. Также, сразу указываем сумму, которая может быть скорректирована на последующих этапах. Указать дату.

Доходим до контакта - создаем новый - переходим на карточку контакта.

Битрикс позволяет создать новый контакт прямо из сделки и затем внести в него всю информацию, которую вам предоставит клиент. Поскольку мы все же занимаемся именно мебелью, то у нас есть своя специфика контактов. И эта специфика нашла свое отражение в типах контактов. У нас есть следующие типы контактов: клиенты, архитекторы, прорабы, поставщики и некоторые другие. Далее вы можете вносить всю информацию по клиенту, которая у вас есть на руках: это могут быть дополнительные номера, реквизиты (как банковские, так и данные по фактическому адресу), может быть компания от которой он пришел как ее представитель. И тут, Битрикс24 позволяет создать новую компанию, так же как мы создавали контакт из сделки.

Там же переходим к созданию карточки компании, связанной с контактом.

Аналогично контакту, мы подготовили, специальные типы компаний: дизайнерское бюро, строительная компания, транспортные услуги, партнеры, другое. В нашей ситуации укажем тип компании «Партнер» и заполним контактные данные.

 Возвращаемся к сделке - переходим к блоку «Проект».

Итак, мы заполнили все, что нам предоставил клиент, возвращаемся к сделке. В нашей карточке настроен еще один спец блок «Проект». Он нужен для хранений всех файлов по проекту (макетов, концептов, замер), которые предоставит клиент или вы по сделке. В один клик вы можете закрепить их за сделкой и никогда больше не терять в потоке входящей информации.

Про блок «Дополнительно» и поле источник, как возможность отслеживания каналов рекламы (того, откуда клиент про нас узнал).

Не менее важно отслеживать, откуда клиент узнал о нас. Для этого в блоке «Дополнительно» укажите источник сделки. Там же отражен ответственный сотрудник по сделке и тип самой сделки (услуга, продажа).

Переходим к блоку планирования дел в карточке сделки.

Мы заполнили все, что могли. Что делать дальше? В карточке сделки, никуда не переключаясь и ничего дополнительно не открывая, вы можете вести всю работу по клиенту.

В специальном вы можете запланировать звонки, встречи, визиты, отправить письма, поставить все необходимые задачи, добавлять комментарии.

Так, например, сразу после того, как с клиентом были достигнуты определенные договоренности, можно запланировать звонок для уточнения времени проведения замер или времени доставки/ установки времени. Обо всех запланированных делах придет напоминание. Все дела сохранятся в карточке сделки, и вы не потеряете историю работы с клиентом.

Переводим сделку по стадиям - завершаем сделку.

По мере продвижения работы с клиентом – перемещаем нашу сделку по стадиям. Мы предусмотрели следующие стадии: «Интерес», «Подбор вариантов», «Договор и предоплата», «Производство и доставка», «Монтаж».

Переходим к рассказу про стадию сделок «Работа с дизайнером».

Таким образом рассмотренное нами направление позволяет провести работу с клиентом от стадии его интереса до монтажа и финальной оплаты. Но, иногда бывает так, что есть клиент, который только планирует в обозримом будущем некий проект, для которого ему подойдет ваша компания. Обычно такая ситуация характерна для таких типов клиентов, как архитекторы. И специально для них мы подготовили направление «Работа с дизайнером». Это тип сделок для так называемого «прогрева» клиента или иными словами поддержания интереса у клиента и мониторинга его проектов, в которых мы хотим поучаствовать.

Для данного направления предусмотрены 2 стадии. Название первой стадии полностью отражает тот тип работы, который в ней проводится. В ней мы поддерживаем интерес: периодически звоним, пишем письма, таким образом мы «держим руку на пульсе» ситуации. Вторая стадия нужна для уточнения информации, когда проект уже скоро должен стартовать. В случае успеха, переводим нашу сделку в направление «Индивидуальный проект» и работаем дальше.

Направление «Гарантийный случай».

Мы настроили еще одно направление сделок - «Гарантийный случай», для работы с клиентами по возникшим неполадкам. Ведение в рамках данного направления вы сможете отследить причины и количество возникших проблем, что безусловно, поможет вам в выявлении и устранении проблем с мебелью.

Здесь предусмотрены следующие стадии: «Оценка неполадок», «Устранение», «Передача акта выполненных работ».

В карточке сделки вы можете указать уровень критичности проблемы и в соответствии с ним вести дальнейшие работы с клиентом.

Возвращаемся к сделкам «Индивидуальный проект». Про неуспешные стадии.

Ситуации бывают разные и иногда что-то может пойти не так и сделка проваливается. Это может произойти, если клиенту ваша мебель оказалась не по карману или же он получил более выгодное предложение от конкурентов. Для таких ситуаций в каждом направлении мы предусмотрели несколько типов неуспешных стадий.

Заключение

В заключении хотелось бы подчеркнуть, что работа в нашей готовой CRM позволит вам: быстро и без долгого, утомительного обучения сотрудников, наладить работу с клиентами, поскольку система уже настроена под ваш бизнес и готова к использованию.

Перечень доступного функционала отраслевой CRM зависит от тарифного плана Битрикс24:

  • на тарифе «Бесплатный» доступна только основная воронка продаж, пользовательские поля и настроенные карточки сущностей CRM. До 100 заполнений CRM-форм в месяц.

  • на тарифах «Базовый», «Стандартный» и «Профессиональный» доступен весь функционал этой отраслевой системы.

Внимание!

При установке приложения все данные о существующих лидах и сделках портала Битрикс24 будут очищены. Поэтому мы рекомендуем предварительно выгрузить нужную информацию, либо устанавливать приложение на новый портал.

На этом у меня все, если у вас остались вопросы или возникло желание узнать подробнее о наших предложениях по использованию CRM Битрикс24 - свяжитесь с отделом продаж ITConstruct  по телефонам +7 (499) 397-77-54 (Москва) и +7 (383) 375-12-77 (Новосибирск).

Админ