Принимаем к оплате   VISA, MasterCard
© ООО «Ай Ти Констракт», 2005—2019
Как веб-разработчику начать карьеру, чтобы не ошибиться?

В обществе много чего говорят. Помните эти разговоры об оторванных с руками программистах? Или об астрономических зарплатах в крупных IT-компаниях? А ещё ходят сплетни, мол, начать карьеру веб-разработчика лучше в маленькой фирме: там всему научат. И где правда?

А правда где-то посередине, и работать лучше в «исключительной» компании, по крайней мере, мы так считаем. 

Что значит «исключительная», на что обращать внимание в начале карьеры и как не ошибиться в выборе, узнайте дальше. 

Сладкие мечты

Программисты всем нужны, им готовы платить нереальные деньги, лишь бы они только пришли — прекрасная мысль, возможно, многие даже выросли с ней. Но всё не так просто. Чтобы зарабатывать много денег, нужно уметь решать серьёзные задачи и быть настоящим профи в своём деле.

Сверхвостребованный веб-разработчик с большим заработком совершенствуется в кодинге годами, только так. Поэтому, у молодых веб-разработчиков руки совсем не болят, их, увы, не отрывают. 

«Начинающий веб-разработчик» не пожизненный статус, и чтобы добиться успеха, нужно в начале пути заложить правильные основы и вектор развития. Сделать это можно, начав карьеру в правильной компании.

Где стартовать, если спрос на начинающих веб-разработчиков невысок? Как ни странно, вариантов несколько.

Работа в крупной компании

Многие молодые прогеры стремятся попасть на стажировку для трудоустройства в крупную компанию. Предвкушают исполнение всех мечтаний: престиж, зарплата, интересные проекты и перспективы… Но с чем сталкиваются молодые специалисты на деле? 

Встречайте: бюрократическая машина, где часто никому нет дела до молодых программистов. Их берут на минимальную оплату, даже компании вроде Microsoft или Oracle. 

Но стоит упомянуть и о «плюшках» крупных компаний. Одна из них — ДМС, чтобы долго не расписывать значение этих 3 букв, приведём пример: сотрудник лечит зубы в частной клинике, и (о чудо!) для него это бесплатно. Кроме того, белую зарплату и оплату сертификатов разработчика в крупных компаниях никто не отменял. 

А что по задачам? Ребята выполняют там большие проекты, а точнее мизерные их кусочки. При таком подходе сложно получить удовлетворение от работы и понять систему в целом, задачи слишком узкие, хоть и крутые. Зарплаты конечно растут, но только у единиц, потому что сотрудников много и высоких зарплат на всех не хватает.


2.jpg
Сотрудников много, а высоких зарплат — нет

Работа в небольшой компании

Так может лучше работать в маленькой компании, чтобы научиться делать всё? «Делать всё» — ключевая фраза. В небольших фирмах молодого специалиста действительно учат работать, помогают и всячески мотивируют развиваться, но не только в программировании. Здесь требуется стать и верстальщиком, и тестировщиком, и даже менеджером проектов.

Набраться опыта — без проблем, но такой ли опыт нужен… И проблемы могут быть. Когда работаешь в мелкой веб-студии, легко стать безработным в какой-нибудь обычный вторник.

Работа в маленькой компании — это драйв, свобода и отсутствие субординации, это когда твои коллеги становятся лучшими друзьями. Уровень ответственности максимально высокий, и это прокачивает, позволяет находить множество резервов внутри себя. Такие условия дорогого стоят. Но зарплата чёрная, в отпуск отпроситься сложно, а ещё сложнее «выбить» зарплату, в случае закрытия фирмы. Становиться коллектором для вчерашних друзей — это немножко больно.

Мелкие веб-студии, как машины с тюльпанами к 8 марта — сегодня их полно, а завтра словно и не было.


5.jpg
Фото: Антон Балашов, источник: primamedia.ru

Другой вариант?

Не всем мелким компаниям суждено закрыться. Есть особенные компании, те, кто выжили, но не стали равнодушными гигантами. С годами они наладили работу, преодолели кассовые разрывы, обрели стабильность и начали выполнять всё более крутые проекты. Такие «особенные» компании сохраняют атмосферу небольших фирм, где каждый сотрудник — личность, но уже предлагают стабильность и интересные задачи, как в крупных фирмах. Такие компании мы называем «исключительными».  

Классное сочетание дружеской атмосферы и перспектив, без необходимости чем-то жертвовать.   


3.jpg
А все-таки приятно быть «исключительным» сотрудником

Характеристики «исключительных» компаний:

  1. Регламенты. Только представьте: вам дали задачу, и вы точно знаете, как её делать. Т. е. не готовитесь получить по рукам, заработать нервный тик или уничтожить себя морально. Нет, вы просто делаете по инструкции и выходит чётко и красиво.
  2. Конкретные должностные обязанности. Никаких вампирских тем и работы до последней капли крови. Только свои задачи, прописанные обязанности и дорога домой в конце рабочего дня.
  3. Система обучения. Что-то вроде воронки, только не продаж, а обучения. Профессиональная прокачка прогерских скиллов от 0 до Middle-разработчика за минимальный срок. 
  4. Стабильность. Прятать заначки под матрас — пережитки прошлого или программистов в шатких фирмах. В «исключительных» компаниях зарплата вовремя не случайность, а проверенная годами норма работы.
  5. Наставничество. Это вам не попрошайничать, в надежде, что опытные прогреры кинут вам кусок годного кода с барского стола. Высокомерие осталось за дверью, уступив место командной работе и общим проектам. Все в одной лодке, поэтому опытным разработчикам выгодно помогать новичкам.
  6. Смена проекта. Вы «пожарный» или «дровосек» в веб-разработке? «Тушите» проблему на одном проекте и уже рвётесь к новому очагу возгорания в другом? Или вам нравится «зарубать» задачи в могучем, дремучем, но единственном проекте? Выбор есть, работайте как вам привычнее.
  7. Разноплановые задачи. Программисты не белочки, чтобы «расщёлкивать» одни и те же задачи, как орешки. Быть в тонусе и не походить на грызунов, веб-разработчикам помогает решение разных задач.
  8. Коллеги-друзья. С друзьями работать кайфово (если зарплату делить не нужно). Может найти себе пару на работе? А почему бы и да. Работа — лучшая сваха.
  9. Рост зарплаты. В компании деньги есть, не денежный фонтан для покупок «Майбахов» и островов, но вполне весомый заработок. Как «отрастить» зарплату? Докажите, что вы этого достойны, решайте крутые задачи, и будет вам повышение.
  10. Отбор. Плохих и ленивых программистов не сбрасывают со скалы, а просто не берут на работу. Эволюция. Гуманность.  
  11. «Плюшки». Не только в Google есть кофемашины, массажные кресла и оплата получения знаний. В «исключительных» компаниях тоже всё это есть.

Одна из таких «исключительных» компаний мы — ITConstruct

Веб-разработчики уже 14 лет. Не стремимся стать гигантами веба или наоборот решать все проблемы минимальным количеством сотрудников.

Свой путь развития — наш выбор. А чтобы делать ещё больше крутых проектов, мы набираем новых веб-разработчиков в команду.

Но мы не сахарные, у нас тоже есть недостатки, как и у всех. Отчитываться нужно по каждой задаче дольше 5 минут, зарплата растёт только, если повышаешь квалификацию и выдаёшь результат. Мы прагматичные и работать у нас нужно на совесть. Мы знаем, где заканчивается незнание и начинается нежелание что-то делать, пресекаем такие вещи быстро.

Но мы заботимся о своих сотрудниках и это не просто слова:

  • Программу подготовки молодых веб-программистов лично курирует технический директор, умеющий рассчитывать нагрузку и развивать сотрудников постепенно.

  • 30% сотрудников работают у нас от 5 до 13 лет, в то время как рабочий цикл в других компаниях нашего рынка — всего 1,5 года.

  • За последние 7 лет, у нас ни разу не задерживали зарплату, даже на 1 день.

  • Мы выполнили более 1 000 проектов: разработки, переработки, внедрения, интеграции. И мы не собираемся останавливаться.

  • У нас программисты — программируют, верстальщики — верстают, тестировщики — тестируют, каждый занят своим делом. Мы считаем, что человек-оркестр = фейл.

  • Работаем, как с небольшими региональными проектами, так и с сайтами федеральных компаний.

  • Наши веб-разработчики (в основном парни) не только вместе работают, но и отдыхают: ходят в спортзал, тусуются.

  • У нас развито наставничество: сильные помогают новичкам, не говоря уже о руководителях с 15-летним опытом программирования.

  • Зарплата растёт пропорционально уровню сложности выполняемых задач.

  • Мы оплачиваем повышение квалификации и получение сертификатов от 1С-Битрикс.

В ITConstruct созданием и развитием веб-проектов занимаются 30 человек

Задач становится всё больше, поэтому мы готовы вкладываться в молодых специалистов, чтобы получить в свою команду будущих профи. Чтобы начать карьеру в ITConstruct на должности Junior-разработчик, нужно пройти стажировку.

Так, а что делать прямо сейчас? Действовать! А именно:

  1. Зайти на сайт https://itconstruct.ru/interns_dev/ и узнать условия стажировки.  

  2. Заполнить анкету и отправить по адресу office@itconstruct.ru.

  3. Получить приглашение и пройти программу подготовки.

  4. Забрать сертификат об окончании стажировки и получить предложение работать в ITConstruct.

Как видите, не нужно самостоятельно запускать ракету в космос или изобретать вечный двигатель. Достаточно выполнить 4 простых действия, чтобы начать карьеру в «большой» веб-разработке. Хватит откладывать жизнь на потом, создавайте своё будущее сейчас. Начать



Админ