В обществе много чего говорят. Помните эти разговоры об оторванных с руками программистах? Или об астрономических зарплатах в крупных IT-компаниях? А ещё ходят сплетни, мол, начать карьеру веб-разработчика лучше в маленькой фирме: там всему научат. И где правда?
А правда где-то посередине, и работать лучше в «исключительной» компании, по крайней мере, мы так считаем.
Что значит «исключительная», на что обращать внимание в начале карьеры и как не ошибиться в выборе, узнайте дальше.
Программисты всем нужны, им готовы платить нереальные деньги, лишь бы они только пришли — прекрасная мысль, возможно, многие даже выросли с ней. Но всё не так просто. Чтобы зарабатывать много денег, нужно уметь решать серьёзные задачи и быть настоящим профи в своём деле.
Сверхвостребованный веб-разработчик с большим заработком совершенствуется в кодинге годами, только так. Поэтому, у молодых веб-разработчиков руки совсем не болят, их, увы, не отрывают.
«Начинающий веб-разработчик» не пожизненный статус, и чтобы добиться успеха, нужно в начале пути заложить правильные основы и вектор развития. Сделать это можно, начав карьеру в правильной компании.
Где стартовать, если спрос на начинающих веб-разработчиков невысок? Как ни странно, вариантов несколько.
Многие молодые прогеры стремятся попасть на стажировку для трудоустройства в крупную компанию. Предвкушают исполнение всех мечтаний: престиж, зарплата, интересные проекты и перспективы… Но с чем сталкиваются молодые специалисты на деле?
Встречайте: бюрократическая машина, где часто никому нет дела до молодых программистов. Их берут на минимальную оплату, даже компании вроде Microsoft или Oracle.
Но стоит упомянуть и о «плюшках» крупных компаний. Одна из них — ДМС, чтобы долго не расписывать значение этих 3 букв, приведём пример: сотрудник лечит зубы в частной клинике, и (о чудо!) для него это бесплатно. Кроме того, белую зарплату и оплату сертификатов разработчика в крупных компаниях никто не отменял.
А что по задачам? Ребята выполняют там большие проекты, а точнее мизерные их кусочки. При таком подходе сложно получить удовлетворение от работы и понять систему в целом, задачи слишком узкие, хоть и крутые. Зарплаты конечно растут, но только у единиц, потому что сотрудников много и высоких зарплат на всех не хватает.
![]() |
Сотрудников много, а высоких зарплат — нет |
Так может лучше работать в маленькой компании, чтобы научиться делать всё? «Делать всё» — ключевая фраза. В небольших фирмах молодого специалиста действительно учат работать, помогают и всячески мотивируют развиваться, но не только в программировании. Здесь требуется стать и верстальщиком, и тестировщиком, и даже менеджером проектов.
Набраться опыта — без проблем, но такой ли опыт нужен… И проблемы могут быть. Когда работаешь в мелкой веб-студии, легко стать безработным в какой-нибудь обычный вторник.
Работа в маленькой компании — это драйв, свобода и отсутствие субординации, это когда твои коллеги становятся лучшими друзьями. Уровень ответственности максимально высокий, и это прокачивает, позволяет находить множество резервов внутри себя. Такие условия дорогого стоят. Но зарплата чёрная, в отпуск отпроситься сложно, а ещё сложнее «выбить» зарплату, в случае закрытия фирмы. Становиться коллектором для вчерашних друзей — это немножко больно.
Мелкие веб-студии, как машины с тюльпанами к 8 марта — сегодня их полно, а завтра словно и не было.
![]() |
Фото: Антон Балашов, источник: primamedia.ru |
Не всем мелким компаниям суждено закрыться. Есть особенные компании, те, кто выжили, но не стали равнодушными гигантами. С годами они наладили работу, преодолели кассовые разрывы, обрели стабильность и начали выполнять всё более крутые проекты. Такие «особенные» компании сохраняют атмосферу небольших фирм, где каждый сотрудник — личность, но уже предлагают стабильность и интересные задачи, как в крупных фирмах. Такие компании мы называем «исключительными».
Классное сочетание дружеской атмосферы и перспектив, без необходимости чем-то жертвовать.
![]() |
А все-таки приятно быть «исключительным» сотрудником |
Одна из таких «исключительных» компаний мы — ITConstruct
|
Свой путь развития — наш выбор. А чтобы делать ещё больше крутых проектов, мы набираем новых веб-разработчиков в команду.
Но мы не сахарные, у нас тоже есть недостатки, как и у всех. Отчитываться нужно по каждой задаче дольше 5 минут, зарплата растёт только, если повышаешь квалификацию и выдаёшь результат. Мы прагматичные и работать у нас нужно на совесть. Мы знаем, где заканчивается незнание и начинается нежелание что-то делать, пресекаем такие вещи быстро.
Программу подготовки молодых веб-программистов лично курирует технический директор, умеющий рассчитывать нагрузку и развивать сотрудников постепенно.
30% сотрудников работают у нас от 5 до 13 лет, в то время как рабочий цикл в других компаниях нашего рынка — всего 1,5 года.
За последние 7 лет, у нас ни разу не задерживали зарплату, даже на 1 день.
Мы выполнили более 1 000 проектов: разработки, переработки, внедрения, интеграции. И мы не собираемся останавливаться.
У нас программисты — программируют, верстальщики — верстают, тестировщики — тестируют, каждый занят своим делом. Мы считаем, что человек-оркестр = фейл.
Работаем, как с небольшими региональными проектами, так и с сайтами федеральных компаний.
Наши веб-разработчики (в основном парни) не только вместе работают, но и отдыхают: ходят в спортзал, тусуются.
У нас развито наставничество: сильные помогают новичкам, не говоря уже о руководителях с 15-летним опытом программирования.
Зарплата растёт пропорционально уровню сложности выполняемых задач.
Мы оплачиваем повышение квалификации и получение сертификатов от 1С-Битрикс.
В ITConstruct созданием и развитием веб-проектов занимаются 30 человек
|
Зайти на сайт https://itconstruct.ru/interns_dev/ и узнать условия стажировки.
Заполнить анкету и отправить по адресу office@itconstruct.ru.
Получить приглашение и пройти программу подготовки.
Забрать сертификат об окончании стажировки и получить предложение работать в ITConstruct.
Как видите, не нужно самостоятельно запускать ракету в космос или изобретать вечный двигатель. Достаточно выполнить 4 простых действия, чтобы начать карьеру в «большой» веб-разработке. Хватит откладывать жизнь на потом, создавайте своё будущее сейчас. Начать
Админ